【學子風采】奮斗驅蕭索,不負少年時——訪我校“十佳大學生”經管學院劉靖雯

時間:2022-02-09作者:黨委宣傳部瀏覽:2770

編者按:2021年,共有11位同學在思想道德、專業學習、科技創新、社會實踐、志愿服務等方面綜合表現突出,被評為“2021年度十佳大學生”。本專欄報道他們的先進事跡,展現他們的青春風采,以期引導和激勵在校大學生堅定理想信念,練就過硬本領,勇擔時代重任,努力將自己的理想同祖國的前途、民族的命運緊密相連,讓青春夢和中國夢同頻共振。

劉靖雯,經管學院2018級工程造價專業學生,我校“2021年度十佳大學生”獲得者,曾獲國家獎學金、實用新型專利證書、第六屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽校園賽一等獎、高教主賽道銅獎、第七屆“創青春”中國青年創新創業大賽互聯網組優秀獎、“挑戰杯”安徽省大學生創業計劃競賽校內選拔賽三等獎、安徽建筑大學第三批創業項目遴選暨創業大賽三等獎、數字建筑BIM一體化土建施工綜合應用賽項團隊三等獎等一系列榮譽。

因為喜歡,可迎萬難

采訪中的劉靖雯自信、陽光、充滿熱情。頭頂著各種榮譽光環的她,在平時的學習生活中,一直堅持著一個原則:做自己喜歡的事,并努力將其做好。她十分喜歡名偵探柯南里的工藤新一,這源于她小時候喜歡偵探類題材的影片,而工藤新一睿智聰明的形象更是在她心中留下深刻的印象,也讓她從小對這個世界保持著強烈的好奇心,樂于探索新事物,始終愿意去感悟和體驗人生的每一個階段。

進入大學后的她面對學業,總會心無旁騖,全身心地投入。遇到不懂的專業問題,課下的她會積極詢問老師,平日里也會和班里同學多多請教交流。談到學習與課外生活上的安排,劉靖雯認為,“作為一名學生,還是要以學業為主,在保證文化課完成的基礎上再去考慮社團的一些實踐活動,盡力去開拓眼界,提升一下個人能力,當兩者發生沖突的時候,我會以學業為先。”所念隔山海,山海皆可平,任何值得到達的地方都沒有捷徑。一路走來,她在學習的路上始終腳踏實地,保持熱愛,敢于追夢。

無懼挑戰,未來可期

“大三的時候,我獲得了國家獎學金,對自己的入選驚訝之余,也希望能夠再接再厲,不辜負這份榮譽。”言語溫柔卻又分外堅定,談到大學這段時光給她帶來的收獲,劉靖雯笑著說:“我覺得自己在綜合能力方面有了一定的提升,尤其是以前的我特別怯場,所以課余會逼著自己參加一些實踐活動,鼓勵自己走上舞臺大膽發言,雖然現在還是有點怯場,但我覺得比之前進步多了!”

每次歸程都是為了更好出發,每次停歇都是為了積攢力量。對于如何保持對學習的熱情,劉靖雯表示:“每次當我開始學習一門課程的時候,我會從中找到自己不理解的點,然后逐個問老師。在聽取老師們的耐心解答后,那種豁然開朗的欣喜感,收獲知識的成就感,以及老師們的肯定,都是激勵我不斷學習的動力。”在她看來,人生的所有,不論是挫折、考驗還是成功、喜悅,都是我們人生的試金石,我們要做的是堅定目標,不忘初心,始終朝著未來的方向,一步一個腳印奮力前進,未來美好的藍圖需要我們自己親手描繪。

保持謙虛,專注高效    

對如何學好專業課,劉靖雯也有著自己的見解,“一定要虛心請教,及時解惑,首先是珍惜上課時間,一定要認真聽講,有不懂的問題可以標記好當堂詢問老師,課下也要及時完成老師布置的各項作業,其次是重視和同學間交流學習的機會,因為每次討論遇到疑問時,會讓我回過頭來翻閱書籍查證,在這個過程中我們對于知識點的理解也會更加通透。”

“在問問題的時候,其實不要擔心自己問的問題會不會讓人覺得很簡單,老師會給你耐心地講解。當你主動開始了解知識體系過后,你會發現你問的問題也會越來越高級。”專注高效一直是劉婧雯的習慣,“至于作息,我覺得不需要一直學習,過度消耗自己的身體,平時該玩就玩,該睡覺就睡覺,這樣的作息和學習,會使我覺得很舒心,學習起來,也會感覺很舒適。”劉靖雯分享道。

歲月不居,時節如流,她希望我們每個人敢于像雄鷹一樣離開地面,沖上云霄,奔赴下一場山海,迎接專屬自己的美好風景。(作者:周薇薇 韓紫怡;指導老師:姚婷婷;審核:徐庚陽)


返回原圖
/

深爱激动情网色五月