【校友訪談】在能力與態度中實現價值——訪1986級校友汪滔

時間:2022-03-19作者:黨委宣傳部 校友工作處瀏覽:409

編者按:為進一步加強校友與母校的聯系,凝聚校友力量,2021年,宣傳部和校友工作處聯合開展第三期校友訪談活動。本專欄分享校友們的成長經歷,展現他們在各行各業取得的業績,以期激勵和引導每一位建大人以優秀校友為榜樣,傳承建大精神,在奮斗中練就過硬本領、勇于創新創造、錘煉高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

【校友簡介】

汪滔,女,畢業于安徽建筑工業學院(安徽建筑大學前身)工民建專業,安徽恒興裝飾(門窗)工程有限公司總經理,兼任安徽省建筑門窗幕墻協會副會長;安徽省地方標準《建筑節能門窗應用技術規程》《民用建筑外門窗工程技術規程》主編,中華人民共和國國家標準《建筑用塑料門窗》主編。

伴著二月和煦的陽光,我們在安徽恒興裝飾工程有限公司拜訪了汪滔校友,一見面就看到了她親切的微笑,頗有“如沐春風”的感受,她親切的招呼我們落座,開始了此次的訪談。

孕育著未來的現在,能力與歲月共成長

“這段時間是每個人需要格外珍惜的”,在汪滔看來,大學可以學到許多對未來發展非常有用的知識。也是在這段求知似渴的歲月里,她遇到了許多優秀的教師,其中不乏在建筑領域里有著豐富經驗的老師們,“能力的培養”是汪滔在采訪的過程中,提及次數最多的詞之一,而這不僅是她對幾十年來個人成長的總結,也源于曾經指導過她的那些老師們。“田園老師是我們的班主任,很多同學都感受到他對自己的包容與關懷,他不僅關注學生學業成績的好壞,更關注學生能力與性格的培養。除此之外,很多專業老師講課也很好,他們不僅講授了書本上的知識,還有自己在行業領域的實踐經驗。”就這樣,在老師們的教導與自身的不懈努力下,汪滔如一株小苗在專業行業領域里破土而出,茁壯成長,為未來在行業中的發展默默扎根著。

“學習的能力太重要了”,走出校園這么多年,而身邊的同學有做預決算工作的,有偏向設計崗位的,甚至有改行了但在新的行業領域發展也很好的同學,大家都走向了自己擅長的領域,在土建行業甚至其他行業有著自己的側重方向。同一個專業孕育出不同方向的人才,汪滔思索著、也看到了這其中的共性,那便是能力的培養以及對行業的熱愛。“在工作中接觸到的不止有學校書本上的那些知識,最重要的是在具備這種學習能力之后,把工作上需要的東西舉一反三。”汪滔總結道,“而對崗位的熱愛,身居崗位之上的責任感也同樣重要。”

旭日從東方升起,我們從起點開始努力

“踏實做事,不求回報”,訪談中汪滔總是這樣對我們說。在大學剛畢業后,她開始做的第一份工作是在一所中專學校做基建工作,踏踏實實工作了2、3年后被調到了安徽省外貿工程工作,再后來進入了當下的公司。“剛進公司時我是一名預算員,做預決算工作,每天夾著厚厚的圖紙在工地和家里兩邊跑,希望自己的工作跟上工程進度,當時也沒有想要什么回報,就是覺得既然做一件事就一定要把它做好。”后來這種踏實肯干的品質得到了領導的賞識,工作了三個月后汪滔的檔案便被調進了公司,而這在當時是很難得的。歲歲年年,汪滔守著追求完美、盡心盡責的工作態度,慢慢地從預算員做到了綜合部經理后來成為副總再后來成為了總經理。

面對我們這些后輩,汪滔也坦言其實在職業發展生涯中也遇到過挫折,公司按照國家政策進行改制,由國有改制為民營,改制后公司遇到最大的發展障礙就是業務接洽問題,需要自己去接業務,這對于一所一直由國家分配業務的企業無疑不是一場考驗,但是汪滔并沒有被困難打倒,學習著業務接洽工作,接到的每一筆業務都秉承著客戶滿意的原則,不為利益動搖初心,“即使一百元只賺一元我也要做出高品質的產品,有這一元利潤可以讓公司正常運營下去就夠了,而做出好的產品是我們和顧客共同的追求。”正是憑借著這一種信念,公司業務越接越多,客戶滿意度也極高,甚至慢慢的許多客戶無形中也成為了他們的業務員,而大家的口碑讓公司在行業內被更多人知曉與認可,如今公司也是多家國內頭部大企業合作的首要選擇。

“吃小虧占大便宜”,汪滔用自己的親身經歷告訴我們,不要急于求成,而是踏踏實實,愛崗敬業。汪滔說自己很幸運,當初選擇了建筑類的專業,后來公司發展也趕上了國家機遇,但機會永遠是留給有準備的人。如今越來越多的年輕人想要創業,汪滔也反復叮囑一定要謹慎,千萬不要盲目下海,當積累了很多經驗后再去創業成功性才會更高,畢竟社會也是需要更多新鮮企業的注入,但是不管做什么,誠信是最基本的要求。

幾十載行業發展,建大人與社會同行

“衷心祝愿母校可以為社會培養更多人才”,作為一名優秀的建大學子,再談及母校時汪滔感慨道。“建大在安徽建筑行業一直培養了很多人才,我們的老師也教會了我們許多做人做事的態度”,汪滔回想著的自己成長,同時也對建大在校學子以及未來的學子們滿懷期待。

汪滔有著對行業的熱愛,她很慶幸自己與所在企業的奮斗可以為安徽省城市面貌帶來變化,在行業領域的耕耘中感受到個人價值,而周圍的很多同學也在自己的崗位中閃閃發光。幾十載行業發展,建大人與社會同行,未來也將緊跟時代的發展,社會的進步,為每一個人的幸福而奮斗著。

在汪滔身上我們看到了“誠信做人,精細做事”的建大精神,夢想的成功需要腳踏實地和不懈的努力,李大釗先生曾說,“凡事都要腳踏實地去做,不馳于空想,不騖于虛聲,而惟以求真的態度做踏實的工作,以此態度求學,則真理可明,以此態度做事,則功業可就。”一代一代的建大人也將學習這一優良品質,更好地為祖國建設貢獻力量。(文:魏雪影 吳悅;圖:李璐;指導老師:敖玢;審核:徐庚陽)

【同學感言】

一個陽光明媚的午后,我有幸參與了汪滔學姐的采訪,她用明媚的笑容開啟了這一次訪談,其中的經驗與箴言,讓我們受益匪淺。采訪中汪滔學姐提及了許多她工作中的小故事,為精進工作自主加班,以為客戶提供高品質的產品為追求。她始終想著要把工作做到最好,這些辛苦最終也獲得了等值的收獲,從最初獲得領導的認可迅速晉升崗位,到如今品牌收獲大眾的高信賴度。汪滔學姐用她的經驗、閱歷和成就切實的告訴我們,踏踏實實做事比什么都重要。世界上沒有一蹴而就的成功,許多事情都是需要長期的努力才能見效的。就像沒有一棵樹是剛種下去就能長成參天大樹的,它需要培育與時間。當下的我們都應該放下焦慮和浮躁,踏踏實實做事,唯有日積月累的堅持,才會有厚積薄發的成功。

——李璐


返回原圖
/

深爱激动情网色五月