【校友訪談】應時代所需,揚奮斗風帆——訪1984級校友柯揚

時間:2022-03-20作者:黨委宣傳部 校友工作處瀏覽:398

編者按:為進一步加強校友與母校的聯系,凝聚校友力量,2021年,宣傳部和校友工作處聯合開展第三期校友訪談活動。本專欄分享校友們的成長經歷,展現他們在各行各業取得的業績,以期激勵和引導每一位建大人以優秀校友為榜樣,傳承建大精神,在奮斗中練就過硬本領、勇于創新創造、錘煉高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

【校友簡介】

柯揚,男,1988年畢業于安徽建筑工業學院(安徽建筑大學前身),現就職于東華工程科技股份有限公司,多次參與公司在世界范圍內的大型煤化工裝置設計和建設市場,研究化工新材料聚碳酸酯、碳酸二甲酯等裝置設計和建設市場,發展緊湊型壓縮氣化(R-GAS)技術、新型合成氣直接制烯烴(FTO)技術。

懷著激動的心情,我們前往東華工程科技股份有限公司采訪柯揚校友,在公司會議室柯揚校友熱情接待了我們。在他平易近人的性格和輕松友好的氛圍之中,我們暢所欲言,熱烈交流,我們也從他的侃侃而談中獲益匪淺。

回首往昔,萬分感慨

回憶往昔校園時光,他對輔導員梅若蓮老師的印象最為深刻,梅老師用哲學思想去分析解決問題的思維,對他后來的成長與發展產生了深遠的影響。“令公桃李滿天下,何用堂前更種花。”每當梅老師從家里回來時,都會給學生們帶些好吃的,對學生們是無微不至的關懷與照顧,還有數學老師的言傳身教,始終引導大家以公正、客觀、正能量的方式面對人生的種種挑戰,這些都讓他難以忘懷。

在建大的學習時光,他仍延續著高中學習的認真態度,“在建大的學習生活中,我依然延續高中的生活作息習慣,每天三點一線,未敢有一絲松懈。”他飽含深情道:“剛進入建大時,我還懵懵懂懂的,正是因為老師們無微不至的關懷,才能夠真正有所獲得,有所進步。”

堅持學習,重視實踐

從學生畢業去向方面,柯揚有比較明確的見解,就是盡量繼續深造,比如考研究生或者留學等。對于繼續深造,柯揚校友也有自己的一些看法。他認為當前社會發展迅速,同學們一定要樹立終身學習的觀念,很多人覺得自己大學畢業出來就開始工作不用學習了,這其實是一種錯誤的想法,社會在發展,時代在進步,我們需要通過不斷的學習來適應社會,提高自己的素養。

就他自己而言,他也十分遺憾自己沒有求學深造。因此他建議廣大在校生,要苦于鉆研專業知識,增強自身技能,要不斷提升和武裝自己,讓自己無可替代。此外,還要積極投身于社會實踐,對于專業相關的工作,要積極投身實習,在實習中提高自己的實踐本領。另外,也要有吃苦耐勞、艱苦奮斗的精神,在激烈的就業競爭大軍中才能脫穎而出。

他希望在校大學生能樹立正確的就業觀,勇于主動嘗試接觸一些大型的招聘會,勇于邁出學校的招聘會,去見見大的場面。打鐵還需自身硬,自身必須非常努力,要有良好的品德,有責任心,把企業當成自己家,努力踏實地做事,努力實現被認可。他強調,最重要的是懂得感恩,感謝單位給你的發展機遇,感謝單位提供給你的展示平臺,并努力回報。只有這樣,我們才算一名合格的大學生,才能真正為國家建設貢獻自己的綿薄之力。

統籌兼備,創新發展

在采訪中,柯揚對母校的快速發展深感自豪,他很榮幸母校土木工程專業獲得博士學位授予資格,也非常感謝母校對自己的培養。對于母校專業的建設,柯揚說,“要適應社會所需,緊跟時代潮流。對于社會發展需要的專業都可以開設,社會需求的就是我們的專業。例如土壤治理和環境治理,在當今五位一體的發展前景下,綠色發展已經成為大勢所趨,可以開設相應專業,以迎合時代的發展。”

對于母校建設國內一流、特色鮮明的高水平建筑大學,柯揚也希望其公司與母校共同合作,引進人才以促進發展,相互交流。他希望母校能夠成為知識發現和科技創新的重要力量、先進思想和優秀文化的重要源泉、培養各類高素質優秀人才的重要基地。(文/圖:劉邦 張曉娜;指導老師:吳裕民;審核:徐庚陽)

【同學感悟】

在這次訪談中,我受益匪淺。從學長的身上,我能看到學長從就業以來的艱辛,可以感受到建大人在社會建設中的努力拼搏,也明確了自己的未來需要千錘百煉,才可筑石成金;只有揮汗如雨,才能揚帆前行;只有沸騰熱血,才能逐夢未來。人的一生可以碌碌無為,匆匆而過,亦可立業建功,名留青史。這就是我們所說人之差距。作為年輕的一代,我們要敢于吃苦,不要安于現狀,要勇于奮斗,譜寫自己的精彩未來。

——劉邦


返回原圖
/

深爱激动情网色五月