【校友訪談】一路不屈不撓,步步皆有回響——訪1988級校友王勇

時間:2022-03-26作者:黨委宣傳部 校友工作處瀏覽:510

編者按:為進一步加強校友與母校的聯系,凝聚校友力量,2021年,宣傳部和校友工作處聯合開展第三期校友訪談活動。本專欄分享校友們的成長經歷,展現他們在各行各業取得的業績,以期激勵和引導每一位建大人以優秀校友為榜樣,傳承建大精神,在奮斗中練就過硬本領、勇于創新創造、錘煉高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

【校友簡介】

王勇,男,安徽肥西人,1990年畢業于安徽建筑工業學院(安徽建筑大學前身)工民建專業,安徽建筑大學校友會副會長,現任安徽建元裝飾工程有限公司董事長,合肥市裝協設計委員會會長,中國建筑裝飾協會裝飾獎專家、中國建筑裝飾協會科技獎專家。

不同于其他人對鐵飯碗的追求,不甘于現狀的王勇走出安逸,踏上創業這條艱辛之路,新的開始,新的挑戰,在這幾十年來的風風雨雨中不變的是那顆砥礪前行的初心,而他那曲折的前行之路不禁讓我們好奇,終于在一個午后時光,我們將采訪的鏡頭對準了他。

實踐中圓創業夢

談話從回憶大學時光開始,“不同于一味單調讀書的高中時代,大學生活是一種全新的體驗,它有著各種各樣的社會活動、機遇和平臺。”多彩的校園活動,不僅鍛煉了他的口才也培養了他個人社交能力,為以后自身的事業發展奠定了基礎。大學生活雖然短暫但對他來說卻是多彩驚艷又回味無窮。

正所謂想要獲得一種見解,首先就需要勞動,自己的勞動,自己的首創精神,自己的實踐。1990年畢業后王勇被分配到安徽省麗達裝飾公司,成為麗達裝飾公司的一名技術人員,然而他本身所學的專業與工作其實并不完全對口。進入公司不久王勇便深入工地,開始兩個月與工人同吃同住,同時也進行著大量的體力勞動生活,通過這次經歷他熟悉了裝飾施工中不同的工藝流程和工藝做法,這也為他后來的創業打下堅實基礎。九十年代中國行穩志遠,裝飾裝修正處在一個朝陽階段,王勇對裝飾行業知識以及基本技能掌握逐漸熟悉,也開始萌生了創業想法,“我們那個年代辭職創業需要一個很大的勇氣,既要面對創業失敗的風險,又要克服打破鐵飯碗的觀念”,在經過激烈的思想斗爭和對現實多方考慮后,王勇選擇放棄安穩舒適工作,于1993年春辭職創立合肥美林裝飾公司。

對于從農村走出來的王勇來說,創業起步階段總免不了遇見種種挑戰。公司成立初期人脈、資金資源緊張,面對逆境,王勇帶領團隊從小事做起,以團隊實踐經驗和扎實努力為基礎,通過一個又一個項目的積累不斷提升團隊水平和形象。那時候的王勇不畏艱苦,“我記得很清楚,那會遇到在建項目去工地出差時舍不得住賓館,就和工人一起吃土灶、打地鋪,能省則省”,王勇一步一步走得堅定扎實,春去秋來,不覺間兩年過去,王勇的公司逐漸在市場上站穩腳跟。

轉折中砥礪前行

1994年因愛人工作調動為王勇的工作轉變做了鋪墊。憑借自己的誠心與能力,王勇在1995年五月份再次回到闊別五年的母校,擔任安徽建筑工業學院裝飾工程公司(安徽建元裝飾工程有限公司前身)總經理。王勇感慨道“回到母校是我人生和事業的一個轉折點。”

回到母校工作,王勇注銷了原創公司,將精力完全投入公司經營。在工作中王勇發現新公司存在眾多現實問題,部分員工工作態度消極,缺乏工作規范意識、內部管理難度大。面對這種情況,唯變所出,萬變不從,改革在所難免,通過加大管理力度,員工分流,擇能者居重要崗位,使公司煥然一新。公司內部管理提升也是一種準備,1996年一次機遇的到來便展現了公司實力,“我們承接了現安徽省水利廳辦公樓(19層)裝修項目,這在當時是合肥比較大的一個項目。”也正是從這個項目開始,安徽建筑工業學院裝飾公司實力得到社會認可,同時項目本身經濟效益也讓公司迅速發展起來。

從2005年開始王勇推動公司資質升級,至今公司具有裝飾施工一級、裝飾設計甲級、幕墻設計甲級、幕墻施工一級等多項最高資質,具備了較強實力,其參評項目獲得了十幾個“中國建筑裝飾獎“、“中國建筑裝飾科技獎”、“全國優秀項目經理”等獎項。公司的發展一步一個腳印,步步皆有回響,這其中有無數時刻讓大家自豪,其中讓王勇感到最有意義的是參與競標并一舉拿下2013年江蘇省南京青年奧運村裝修項目最大標段。參與競爭的都是國內頂尖裝修企業,成功中標也是實力的體現。在安徽省建設廳駐南京辦事處辦理報建手續時,建設廳辦事處表示:“江浙企業在安徽中標項目這是很普遍的,安徽企業在江蘇中標是我們的安徽的驕傲”,而這更是王勇的自豪,感慨道:“雖然之后我們也中標過許多大的項目,但是這是我們第一個在外省中標的國家重點項目,能參加國家重點項目的建設是我們的榮譽。”“對于中建、省建工等企業來說參建國家重點項目比較常見,但是對于我們這樣的裝修公司能夠參建國家重點項目則少之又少”,正是這次項目中標經歷和項目進行過程中的經驗,讓公司在往后同其他大公司競爭時更加從容。

重整行裝再出發

回想起最初求學之路上的困難,教育資源的匱乏,初中考師范雖然成績優異而未果,再到后來創業時海南房產泡沫導致公司海南項目經濟重大損失的打擊,前行路上大大小小的挫折不斷,但這也正如尼采所說的“那些殺不死你的,終將使你變得更強大。”

近三十年來的風風雨雨,王勇與公司一同成長,不斷推陳出新,突破專業限制,學習大量企業管理知識,改進企業發展模式,培養良好的員工關系。同事之間工作嚴謹認真,彼此配合;生活中相互關心,以誠待人。“愛交朋友,以誠待人”是王勇幾十年來的習慣,而充滿人文關懷亦是王勇所在企業管理模式的一個特點,“企業管理是個永恒的話題,它就像學習一樣永無止境,面對員工的學習與晉升,我們會按照工作的能力,不斷為他們提供相應的渠道,除此之外,從工作到生活,將關心落實到方方面面,從而提升團隊的凝聚力和向心力。”同時王勇也不斷學習其他企業優秀管理模式,并依據自己企業的現狀與模式適時作出一些適當的調整。

溫情寄語后來人

作為安建大學弟學妹的“大師兄”,王勇也在思考經歷多年的學習、工作和生活,應當說些什么,為在校學生解惑。他說:一是大學生要抵御外界的誘惑,學好專業知識,這是作為學生之根本。二是要不斷擴大自己的知識面,不僅要學習專業知識,還要學習人際交往,情商鍛煉。三是學習為人處世的道理,多參加社會實踐活動。四是在大學期間要積極向黨組織靠攏。

“進德、弘毅、博學、善建”建大校訓,王勇一直銘記在心,幾十年來王勇身在學校一路參與和見證了學校的建設與發展。從1998年第一次教學合格評估,2002年新校區建設、2013年成功更名為大學,2014年學校整體進入一本招生、到2021年成功獲得博士點授權,王勇細數安建大一路來的大事件,學校的騰飛輝煌,作為建大學生和職工深感自豪!

“雖然2021年學校獲批了博士點授權,但是建大未來發展的路很長”,王勇補充道,“穩定學校所取得的成就,不斷進取,這需要我們一屆屆建大人傳承建大精神,不斷奮斗。要夯實學科專業建設水平,擴大學校影響力,建立與國內外頂尖建筑高校交流和合作的機制,向前發展”。引用一句話來說便是:“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”,對學校明天更輝煌的發展,他充滿信心和期待。

在王勇身上我們看到了“建大精神”,看到了建大人身上自強不息、堅韌不拔的品格,而一代一代建大人亦將秉承“建大精神”,投身社會主義現代化建設之中。(文:劉浩然 吳悅;指導老師:曹佰來;審核:徐庚陽)

【同學感言】

生于60年代末的王勇學長,如今已年過半百,但談及他的大學生活,總能滔滔不絕,如數家珍。面對這來之不易的求學機會,王勇學長有著超乎常人的遠見與勇氣,加之其開朗活潑的性格,最終造就了這家企業。在一個多小時的交談中,王勇學長總是面帶微笑,和藹可親,正如他所說,在當今社會的立足之本應是“真誠”,正所謂“誠立身”。我認為當代大學生更應該學習王勇學長這種真誠、踏實的作風,做好點滴小事,匯點滴之力,聚磅礴之勢,方可成就自己的遠大抱負!

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越!”是王勇學長對母校的寄語,借此與所有“建大人”共勉!恰逢百年盛世,作為新時代的青年學生,我們肩負重任,更應立大志、明大德、成大才、擔大任!

——周宏強


返回原圖
/

深爱激动情网色五月