我校材化學院國際合作成果入選安徽省國際科技合作典型案例

時間:2022-04-04作者:材化學院瀏覽:717

本網訊 近日,由安徽省科技廳羅平、程雪濤等主編的《安徽省國際科技合作征程》一書正式出版發行,我校先進建筑材料國際聯合研究中心的優秀成果入選安徽省高等院校國際科技合作典型案例。

安徽省先進建筑材料國際聯合研究中心堅持以先進建筑材料、功能高分子與化學建材、能源與環境材料為研究主線,積極開展國際合作研究。目前已經與澳大利亞的蒙納士大學、南昆士蘭大學、英國劍橋大學、美國德克薩斯A&M大學和韓國韓瑞大學等國外高校及科研院所的知名教授及專家開展持續的科技合作,包括定期開展學術年會、青年教師訪學、聯合培養研究生、積極籌劃國際留學生培養等。近年來,共計舉辦多功能材料與應用國際會議(ICMMA)等國際學術會議5次;邀請境外專家來校學術交流10人次以上;先后有5位青年教師進行國際學術交流訪問,3位骨干教師入選安徽省特支計劃“創新領軍人才”。中心目前承擔國家自然科學基金等國家級科研項目和企業委托項目80余項,對外科技合作項目4項。

其中,孫道勝教授、王愛國教授與澳大利亞南昆士蘭大學的Hao Wang教授合作申報并獲批了安徽省對外科技合作項目“生態型超高性能地聚物混凝土關鍵技術合作研究”。利用地聚物的高強、耐腐蝕和低CO2排放特性,完全取代硅酸鹽水泥作為膠凝材料,制備生態型超高性能地聚物混凝土(UHPGC)。相關研究成果已經發表在Construction and Building Materials (2021, 274:121780)和Engineering(2020,6:695)并獲第二屆高影響力論文獎。

馮紹杰教授、王獻彪教授與澳大利亞蒙納士大學Huanting Wang教授合作申報并獲批了安徽省對外科技合作項目“PAN/UIO-66-2COOH纖維膜的制備、表面改性及應用研究”。通過靜電紡絲技術原位構筑PAN/PANI/TiO2復合膜,基于胺基離子交換特性吸附離子,并可通過光催化回收利用;進一步,利用乙二胺修飾PDVB可深度凈化地下水中氟離子。相關研究論文已經發表在Chemical Engineering Journal(2020,399:125749)和Green Chemical Engineering(綠色化學工程, 2021,2: 224-232)并被選為第四期封面論文。

通過國際科技合作,中心在高性能混凝土、混凝土外加劑、水溶性高分子、新型建筑材料、納米膜技術等方面的研究保持先進水平,創造了可觀的經濟效益和社會效益。(作者:王獻彪;審核:丁益)


返回原圖
/

深爱激动情网色五月