【學院風采】土木學院開展“榜樣領航,校友‘云’課堂”活動

時間:2022-04-04作者:土木學院瀏覽:1591

編者按:高山安可仰,徒此揖清芬。榜樣是一種力量,潤物無聲;榜樣是一面旗幟,指引方向。以榜樣為鞭策強決心、聚動力,以榜樣為參照明方向、循路徑。為進一步緩解疫情帶來的就業壓力,拓寬育人渠道,教育引導學生開拓專業視野、樹立正確的學習觀、成才觀和就業觀,土木學院特推出“榜樣領航·校友‘云’課堂”專欄,一月一主題,一月一分享,以網為媒,邀請優秀校友講述奮斗故事、分享創業心得、分析就業形勢、傳授求職經驗,讓莘莘學子感受榜樣力量,主動連接、自動對接,將榜樣之力內化為立鴻鵠志、增愛國情、筑青春夢、做奮斗者的自覺行為,爭做堪當民族復興大任的時代新人!

3月30日,土木學院在土木樓三樓會議室舉行了“榜樣領航·校友‘云’課堂”活動,學院2012屆優秀校友姚守濤應邀以視頻連線方式為學院學生做報告。活動采取線上線下相結合的形式進行,線下學生代表40名,線上370名學生,共400余名學生聆聽報告。

會上,姚守濤以“青春筑夢 不負時代 不負韶華”為主題,結合自身學習、科研、求職和工作經歷向同學們分享了如何度過人生中大學這段最美好的青春時光,他勉勵同學們一要吃苦耐勞、艱苦奮斗,他強調,在他的工作經歷中,也遇到過許多困難和難題,但都被一一克服,同學們在以后的學習和工作中遇到困難必不可少,惟有保持吃苦耐勞、艱苦奮斗的優良品質才能攻堅克難;二要勇毅前行,能力大于學歷,他告誡同學們工作中,個人能力遠大于學歷,作為一名大學生,要不斷努力提升自身能力,學好專業課、打好研究功底,練就過硬本領,更好地服務國家;最后他結合常態化疫情防控下,分析了當前就業形勢,并為土建類專業如何實現高質量就業提出了應對策略。

互動環節現場的同學們提出了自己感興趣的問題,姚守濤也耐心地一一解答。其中,他在一名同學提出“中建四局如何分配本科應屆畢業生”時,系統地做了回答,他指出,如今中建四局采用“雁陣計劃”培養人才,介紹了其具體內容,詳細地為同學們答疑解惑,使同學們獲益良多。

此次會議在同學們的掌聲雷動下完美落幕。通過我校優秀校友姚守濤的講述與分享,同學們紛紛表示,今后一定會更加努力學習、奮發向上、用青春筑夢、不負時代、不負韶華,揚理想風帆、行勤奮之路,做新一代有為大學生。(文/圖:周其明;審稿:王媛)


新聞鏈接:

姚守濤,男,中建四局第六建設有限公司安徽分公司高級工程師,碩士生導師,一級建造師,合肥市勞動模范、合肥市金牌職工、中建四局科技先進個人、中建四局十佳工程師、中建四局六公司優秀員工。合肥市裝配式建筑專家、合肥市房屋建筑和市政工程質量安全專家、安徽省建設工程項目管理協會專家庫成員、安徽省工程建設標準化專家庫、安徽省建設科技專家庫專家、安徽省工法評審專家、河南省建筑協會專家、綠色建筑聯盟BIM資深特聘專家。主要從事超高層施工技術、裝配式建筑施工技術、BIM技術等研究。

先后主持企業內部科研項目8項;獲省部級工法14項,市局級以上科技獎7項;發表論文13篇,其中EI收錄4篇﹔獲國家發明專利4項,實用新型專利15項;省部及BIM大獎3項,2次獲得安徽省優質工程黃山杯主要完成人,安徽省重大合理化建議項目獎3項,參編地方標準3項,審查團體標準2項。



返回原圖
/

深爱激动情网色五月